Результаты воздушных боев израильской авиации с МиГ-21 выявили потребность в истребителе, имеющем более высокую тяговооруженность, чем Mirage III с ТРДФ Atar (Mirage IIICJ уступал Мигу в маневренных и разгонных характеристиках). Это привело к началу работ над модификацией истребителя Nesher с американским ТРДФ General Electric J79, имеющим большую тягу и применявшимся на самолетах F-4 Phantom II. Первый полет опытного израильского самолета с таким двигателем состоялся в июне 1973-го на аэродроме Бен-Гурион. ТРДФ J79 был установлен на планере истребителя Mirage ШВ.
В 1975-м начался выпуск нового самолета, получившего обозначение Kfir (Львенок). 14 апреля 1975-го первый серийный истребитель Kfir С.1 был публично продемонстрирован на аэродроме Бен-Гурион. Было построено 27 истребителей Kfir С.1. Их первое боевое применение состоялось в 1977-м над Ливаном. Самолет выполнен на базе планера истребителя Mirage 5. Установка ТРДФ J79-17 (1×8120 кгс) вместо Atar 9С потребовала изменения конструкции хвостовой части самолета (уменьшена длина и увеличен диаметр фюзеляжа).
По сравнению с исходным истребителем Mirage была изменена конструкция носка крыла и улучшена механизация крыла и установлена навигационно-бомбардировочная система фирмы Элта ИЛС. Большую часть кабинных приборов изготовили в Израиле.
Основное назначение Kfir С.1 — нанесение ударов по наземным целям, а также ведение борьбы за завоевание превосходства в воздухе в светлое время суток. Обзорная РЛС отсутствует, в носовой части устанавливается радиодальномер типа Aida II. Вооружение включает две пушки Defa (30 мм), УР с ИК системой самонаведения Шафрир или Сайдуиндер, НАР и бомбы на семи узлах внешней подвески (явное преимущество по сравнению с Mirage).
Правительство Израиля проявило заинтересованность в продаже самолетов Kfir на экспорт (в 1976 г. стоимость одного истребителя при поставке его иностранному заказчику оценивалась в 4,5 млн. долларов). В 1976-м самолет был продемонстрирован представителям ВВС четырех иностранных государств, в том числе Австрии, имевшей планы закупки 24 истребителей этого типа. Однако правительство США, обеспокоенное тем, что относиепьно дешевые машины составят серьезную конкуренцию и Израиль «незаконно» использует технические знания, полученные из Штатов, препятствовало широкому проникновению Kfir на международный рынок (для экспортных поставок с американским двигателем J79 требовалось согласие США).
В 1985 г. Израиль заключил с американским правительством соглашение о передаче в аренду ВМС и корпусу морской пехоты, соответственно, 12 и 13 самолетов Kfir С.1, которые использовались до 1987 г. (ВМС) и 1989 г. (КМП) для имитации советских истребителей МиГ-23 в учебных эскадрильях Агрессор. Перед поставкой самолетов США они были подвергнуты существенной модернизации, включавшей, в частности, установку переднего горизонтального оперения (ПГО). Они получили обозначение F-21A. В конце 1980-х гг. их заменили на истребители F-16N, имитирующие МиГ-29.
По сообщениям американской печати, стоимость технического обслуживания F-21A на один час налета вдвое превышала соответствующий показатель самолета F-14A Томкет (5817 долларов/ч и 2061 долларов/ч). По соглашению с правительством США Израиль был освобожден от налогов при сдаче самолетов в аренду, но все работы, связанные с капитальным ремонтом и материально-техническим обслуживанием, выполнялись и оплачивались Израильским правительством.
В 1974 г. совершил первый полет Kfir С.2, отличающийся от исходного истребителя Kfir С.1 наличием ПГО, служащим для улучшения маневренных и взлетно-посадочных характеристик, а также улучшенным БРЭО. Всего построено 185 машин. Из них в 1987 г., по утверждению министра обороны Израиля И. Рабина, 95 «исключили из состава ВВС» (в это число входит 12, поставленных Эквадору, а также боевые потери в Ливанской войне 1982—1983 гг.)
Kfir С.2 — моноплан с низкорасположенным треугольным в плане крылом, имеющим коническую крутку. Оно цельнометаллическое кессонное с работающей обшивкой из механически обработанных панелей с монолитными подкрепляющими элементами. Относительная толщина у корня 4,5%, на конце — 3,5%. Угол поперечного V-1град. На концевых частях на 40% полуразмаха консоли имеется уступ по передней кромке. Крыло оснащено двухсекционными элевонами с небольшими внутренними поверхностями, используемыми как триммер и руль высоты. Привод элевонов — гидравлический. На верхней и нижней поверхности крыла вблизи передней кромки расположены воздушные тормоза.
Фюзелях — цельнометаллический типа полумонокок, выполнен в соответствии с правилом площадей. На носке фюзеляжа установлены боковые пластины, служащие для улучшения устойчивости при полете на больших углах атаки. Воздухозаборники боковые регулируемые с центральным телом (полуконус). По сторонам каналов воздухозаборников неподвижно установлены консоли неуправляемого ПГО.
Цельнометаллический киль имеет руль направления с гидроприводом. Триммер руля направления управляется сервомеханизмом. Сильно развитый форкиль треугольного сечения служит каналом подачи воздуха для охлаждения форсажной камеры ТРДФ. Имеется небольшой подфюзеляжный киль В обтекателе под рулем направления расположен тормозной парашют.
Планер самолета рассчитан на максимальную перегрузку 9,5. Шасси — трехопорное. Каждая стойка снабжена одним колесом. Передняя стойка убирается поворотом назад, основные — в крыло и фюзеляж. Носовое колесо — управляемое, снабжено демпфером колебаний «шимми». Амортизаторы — масляно-водушные, тормоза — дисковые. Две посадочные фары расположены на носовой стойке шасси.
Самолет оснащен ТРДФ General Electric J79 (1×8120 кгс), имеющим удельный расход топлива 77 кгс/с, степень повышения давления 12,4, длину 5300 мм, диаметр 990 мм и массу 1740 кг. Топливо размешается в пяти внутрифюзеляжных баках и четырех встроенных крыльевых общей емкостью приблизительно 4000 л. Возможна подвеска двух подкрыяьевых и одного подфюзеляжного ПТБ емкостью 500, 600,1300 или 1700л. Самолет оборудован системой дозаправки топливом в воздухе (приемник расположен в верхней части фюзеляжа над передним верхним топливным баком).
Источником постоянного тока является генератор мощностью 9 кВт и две аккумуляторные батареи напряжением 24 В и емкостью по 40А.Ч, переменного — трансформатор-выпрямитель (125 В.А, 200 В, 400 Гц), генератор мощностью 9 кВА (115/200 В, 400 Гц) и статический преобразователь.
Есть две независимые гидравлические системы с рабочим давлением 210 ктс/м, две независимые системы кондиционирования воздуха, одна из которых обслуживает кабину летчика, вторая — БРЭО. Катапультное кресло Мартин-Бейкер7 М-6 обеспечивает покидание самолета в полете и на стоянке. Фонарь кабины с плоским лобовым бронестеклом, открывается назад вверх.
На Kfir С.2 установлена многофункциональная навигационно-бомбардировочная система S-8600, включающая центральный вычислитель аэродинамических данных, блок радионавигационной системы TACAN, импульсно-доплеровскую РЛС EL/М-2001 Х-диапазона, аппаратуру опознавания cвой-чужой Электродистанционная система автостабилизации со сдвоенным вычислителем фирмы МВТ (ASW-41 — система повышения управляемости и ASW-42 — система повышения устойчивости), включающая запоминающее устройство IMU фирмы Элта. Самолет оснащен резервным гирокомпасом, автопилотом, радиовысотомером, указателем угла атаки и датчиком перегрузки. Связное оборудование включает передатчик дециметрового диапазона.
Две пушки Defa калибром 30 мм с боезапасом по 125 патронов размещены под воздухозаборником двигателей. Имеются четыре подкрыльевых и три подфюзеляхных узла подвески. В конфигурации для завоевания превосходства в воздухе вооружение состоит из двух УР Шафир, Сайдуиндер и ИК системой наведения, установленных на концевых крыльевых узлах. Для действий по наземным целям может оснащаться двумя бомбами калибром 450 кг, четырьмя — 226 кг, двумя УР класса воздух-земля Попай, Мейврик и Шрайк, а также контейнерами со средствами РЭБ.
Большинство Kfir С.2 было модифицировано в Kfir С.7 в конце 1983-го. На базе истребителей Kfir С.2 в 1981 г. был создан двухместный учебно-боесбй- самолет Kfir ТС.2. В дальнейшем часть машин этого типа переоборудовали в усовершенствованный УБС Kfir ТС.7, соответствующий истребителю Kfir С.7 (два самолета ТС.7 поставлены Колумбии).
Тактико-технические характеристики:
.
Тип двигателя: | 1 ТРД IAI Bedek Division (General Electric) J79-17 |
Размах крыла, м: | 8.22 |
Длина самолета, м: | 15.55 |
Высота самолета, м: | 4.25 |
Площадь крыла, м2: | 34.85 |
Масса: | пустого — 7285 максимальная взлетная — 14600 |
Тяга, кгс: | 8120 |
Топливо, кг: | во внутренних баках — 2572 ПТБ — 3727 (3 ПТБ — 1700, 1300,825, 600 и 500 л) |
Максимальная скорость, км/ч: | у земли — 1389 (М=1.13) на высоте 11000 м — 2440 (М=2.30) |
Скороподъемность у земли, м/мин: | 14000 |
Практический потолок, м: | 15240 |
Практическая дальность с 3 ПТБ, км: | 3232 |
Боевой радиус действия, км: | 1200 |
Экипаж, чел: | 1 |